Tradiciones gastronómicas
La riqueza gastronómica de Calahorra destaca por la variedad de su huerta y es una perfecta síntesis entre la sencillez, la calidad, la tradición y la creatividad. La cocina tradicional en la Semana Santa calagurritana está formada por lo general por platos consistentes, destacando los cocidos y los guisos, que tienen como base los productos de la Ribera del Ebro. Uno de los productos más característicos de la gastronomía calagurritana es la verdura. Por la calidad y la variedad de sus productos, Calahorra es conocida como la “Ciudad de la Verdura”. Entre los platos típicos de Semana Santa encontramos:
- La menestra de verduras, a base de alcachofas, habas, guisantes, espárragos, alubia verde, zanahorias, etc.
- Los espárragos frescos, que se comen entre los meses de Abril y Junio.
- Los garbanzos en vigilia, las caparronas o las pochas.
- El champiñón o las setas, como base de infinidad de recetas.
- Los pimientos verdes, rojos, del piquillo o “del cristal” cocinados de las más variadas formas: fritos, asados, cocidos, aliñados con ajo y aceite o secos. Con ellos se elabora los pimientos rellenos, bien de pescado o de carne.
- El pescado ocupa un lugar importante, ya que es un alimento de gran tradición, pese a la ubicación, donde el bacalao a la riojana es uno de los platos más importantes, sin olvidar los cangrejos de río o el bonito con fritada, la trucha a la riojana o la merluza en salsa verde.